Bakpao, Sejarah dan Rasanya..

Monday, August 13, 2012

Woyoi, haha, i'am back, kali ini kita akan bahas tentang jajanan yang paling uenak diseluruh dunia *lebay*, namanya "bakpao". Visitors pasti pernah tau kan apa yang namanya bakpao, walaupun kalian belum pernah memakannya hehe. Bagaimana sih awalnya kok bisa muncul jajanan tersebut ...??? yuk kita chek dibawah....

Konon, bakpao adalah makanan atau jajanan khas dari daerah Tionghoa. Menurut para ahli dibidang Bakpao di Tionghoa sana, kata Bakpao memiliki sebuah makna, Bak --> babi dan Pao --> bungkus, so kesimpulannya adalah, bakpao merupakan babi yang dibungkus *loh* bingung kan haha, *sayajugabingung haha. Daripada bingung kita tengok ceritanya yuk.....
Dahulu kala, ada seorang yang dikenal sangat ahli dibidang strategi perang China, ia juga seorang perdana menteri, ilmuwan, dan penemu legendaris bakpao, namanya adalah Zhuge Liang (181 – 234). Di zaman Tiga Negara atau Sam kok (220-280) terjadi pemberontakan di Nanman, daerah selatan Tiongkok. Zhuge Liang menang dengan membuat pasukan Meng Huo meledak karena tertipu umpan kereta makanan yang berisi mesiu. setelah berhasil menipu Meng Huo, Zhuge Liang mengajak pasukannya kembali ke ibu kota, namun ditengah perjalanan, arus sungai Lu Shui tidak bersahabat, sehingga menyebabkan Liang dan pasukannya kesulitan menyeberang. Meng Huo yang ikut mengantar Zhuge Liang kemudian berkata,“Orang yang ingin melewati sungai harus melemparkan 50 kepala manusia untuk persembahan kepada roh pasukan yang mati terbakar.” Akan tetapi Liang tidak tega apabila ia membantai manusia yang tak berdosa, dan semena-mena mengorbankan 50 kepala hanya untuk menyeberang sungai, ia kemudian mencoba berfikir untuk beberapa waktu dan akhirnya menemukan sebuah ide yang lebih baik. Ia memerintahkan pasukannya untuk menyembelih dan mencincang daging babi, lalu memasukkannya kedalam adonan tepung. adonan tersebut dibentuk menyerupai kepala manusia, namun berukuran sekepal tangan orang dewasa. Lalu dikukus hingga matang, dan ternyata adonan ini enak dimakan sehingga akhirnya adonan tersebut diberi nama bakpao atau baozi dalam bahasa Tionghoa.
Masih bingung...??? memang sih ceritanya agak aneh, tapi ternyata Zhuge Liang kemudian disebut-sebut sebagai guru leluhur usaha kue. Kini, bakpao tidak hanya berisi daging babi, tapi lebih variatif dengan variasi isian yang manis. Ini karena rasa bakpao yang sudah diadaptasi dengan rasa Indonesia. Dim sum juga merupakan varian bakpao lho. Jadi, bakpao apa yang jadi favorit kamu ....? hohoho ;)
Nah sudah tau kan bakpao itu historynya spt apa...??? so ayo rame - rame makan bakpao, dan bayangkan kalian menjadi Zhuge Liang haha ''Lho".... --THE END--

No comments:

Post a Comment

.
Lare Tengger. Powered by Blogger.
 

Terjemahkan

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Chat

free counters

About Me

My photo
Malang, Malang/East Java, Indonesia
Tentang kehidupan yang patut di syukuri, kehidupan yang membawa kepada pemahaman tentang pentingnya rasa syukur. "HIDUP ITU INDAH BILA KITA DAPAT MEMULAINYA DENGAN RASA SYUKUR...."

Followers